У меня умерла собачка от клещевого энцефалита, згорела за два дня.Если бы я раньше знала симптомы заболевания - не потеряла бы любимую йорочку. (админ)

altКлещи
– мелкие, паукообразные насекомые, ведущие паразитирующий образ жизни и питающиеся кровью носителя. Пироплазмоз, принято определять, как клещевой энцефалит у собак, собственно, отсюда и пошло «народное название» – энцефалитный клещ. Однако, энцефалит, это скорее последствие токсоплазмоза – об этом ниже. Паразиты активно атакуют собак, впрыскивая в тело животного клетки вируса при укусе. Болезнь относят к быстротекущим, а смертность от пироплазмоза, при отсутствии срочного лечения – более 98%, поэтому любой, даже неопытный владелец собаки должен уметь выявить признаки клещевого энцефалита у собак и оказать неотложную помощь.

 

Течение болезни, этапы и признаки заражения
После попадания на тело собаки, клещ выбирает «идеальное» место для укуса, в среднем это занимает 1,5–2 часа. Обычно, паразит выбирает части тела с более тонкой и нежной кожей – шею, уши, живот, подмышки или внутреннюю часть бедра. Во время укуса, в кожу собаки со слюной, взбрызгивается обезболивающее вещество, что дает клещу время на полноценное закрепление.


Насекомому нужна только кровь собаки, поэтому насосавшись, клещ какое-то время переваривает «еду», после чего впрыскивает в кровь собаки «отходы» – не переваренную, но зараженную плазму. Процесс продолжается до полного насыщения паразита, при этом самки значительно увеличиваются в размерах – раздуваются, смотрите фото. Со времени укуса клеща-носителя до появления первых симптомов, проходит ничем не заметный инкубационный период.


Редко, наблюдается слабость, точнее, «задумчивость» животного. Продолжительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов: Количество укусов инфицированных клещей. Общее состояние иммунной системы и здоровья собаки. Возраст животного, у собак достигших 4 летнего возраста имеется ресурс устойчивости к вирусу. Ранее перенесенные случаи пироплазмоза, позволяет собаке выработать временную стойкость к вирусу.


Наличие прививки от пироплазмоза позволяет выработать слабый иммунитет к вирусу – легкая форма проходит бессимптомно, острая – контролируемо. В общее время инкубации вируса, включается фактор как выглядит энцефалитный клещ у собак при ликвидации.


Если тельце раздуто, паразит находится на теле животного от 2 до 10 часов, а инкубационный период длится от 20 часов до 2 недель.


Ряд признаков, которым проявляется

  • клещевой энцефалит у собак развивается по нарастающей, чаще всего, от первого симптома до тяжелой стадии проходит 12–24 часа:
  • Общее ухудшение состояния – слабость, подавленность, апатия, повышение базовой температуры тела до 40–41°. Состояние наблюдается 1–2 суток, после чего наступает временное облегчение. Многие хозяева воспринимают тревожный сигнал, как временное недомогание.
  • Полный отказ от еды.
  • Шаткая походка – слабость в задних лапах, вплоть до потери равновесия.
  • Моча приобретает коричневый, бурый, зеленовато-черный цвет – самый точный признак пироплазмоза.
  • Склеры бледные или с желтым оттенком.
  • Часто, диарея с вкраплениями крови, рвота. Обратите внимание! Лечение ранней стадии занимает 1–2 дня, а после проводится восстановительная терапия.


Тяжелая стадия излечивается в 75% случаев, но срок выздоровления составляет от 5 до 20 дней. Не игнорируйте слабость собаки, если существует риск укуса клеща!


Диагностирование, лечение и профилактика клещевого энцефалита у собак.

Чаще всего, клинической картины достаточно для определения точного диагноза. Однако, если хозяин снял с собаки клеща и наблюдаются только ранние признаки пироплазмоза, для подтверждения или снятия предположительного диагноза, делается забор и лабораторный анализ мочи.

Обратите внимание! У молодого и сильного животного, почки могут нормально переносить усиленную нагрузку, если анализ мочи «смазанный», настаивайте на проведении теста крови! Зараженная плазма, в короткие сроки, наносит широкомасштабный удар по всем системам организма.

На стадии, когда моча меняет цвет, инвазия (заражение), достигает предельно допустимых норм. Необходимо немедленно оказать помощь собаке, отвезти в клинику или самостоятельно приобрети препарат и сделать уколы. «Основной» препарат приобретается в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Из общедоступных препаратов, рекомендуют: Пиро-Стоп, Пиросан, Верибен, Азидин-Вет и аналоги. В обязательном порядке, параллельно с лечением и после него, проводится поддерживающая терапия почек и печени, если необходимо – сердца.

Для снижения риска негативных последствий проводится параллельное введение физраствора и мочегонных препаратов – ускоряет очистку крови, но дает сильную нагрузку на почки.

В течение 1–2 часов после ввода основного лекарства, начинается активное уничтожение пироплазм и разрушение поврежденных эритроцитов, что приводит к закупорке почечных каналов, если не проводится поддерживающая терапия. Уберечь собаку от пироплазмоза довольно сложно.

Вирусу подвержены молодые особи, которые проявляют наибольшую физическую активность и менее устойчивы к укусам клещей. Регулярная обработка профилактическими препаратами и вакцинирование – комплекс, помогающий снизить риск заражения и увеличить шанс, перенесения вируса в более легкой форме. Полезная информация!

Дополнительная мера предосторожности – ошейник, предназначенный для защиты от блох и клещей, он отпугивает паразитов запахом, что предохраняет собаку непосредственно от укуса и заражения. Возможные последствия клещевого энцефалита у собак


Осложнения, связаны со специфическим поведением вируса – «враг» проникает в клетки эритроцитов и разрушает их изнутри. Визуально улучшение состояния собаки после начала лечения наблюдается уже через 10–12 часов, но это связано не с полным выздоровлением, а с ослаблением недуга.


Процесс болезни и лечения можно разделить на несколько этапов: Клетки вируса, которые находятся в неповрежденных эритроцитах, активно размножаются, разрушая «временное убежище».


Фрагменты погибших клеток выводятся из организма через почки. Большой поток отходов и токсикация организма приводят к перегрузке, как следствие к хронической почечной недостаточности. После начала курса лечения, происходит «удар» по печени и ЦНС.


Поддерживающая терапия снижает риск следующих осложнений: Почечная недостаточность, по причине закупорки каналов мертвыми клетками. Печеночная недостаточность – провоцируется действующим веществом вакцины от пироплазмоза. Сердечная недостаточность и гипотония – провоцируется падением уровня гемоглобина и кислородным голоданием, вследствие массовой гибели эритроцитов. Хроническая анемия – недостаток основных веществ для кроветворения, сниженный гемоглобин, «угасание» обменных процессов.


Повреждение ЦНС, чаще всего, проявляется судорогами и оканчивается смертью. Основная причина – отек головного мозга, вызванный воспалением тканей. Вопрос болеют ли собаки клещевым энцефалитом считается спорным. Учитывая схожесть симптоматики и клинической картины, следует вывод, что энцефалит может стать последствием пироплазмоза.


Однако, смерть наступает в слишком короткие сроки, что не дает полноценно дифференцировать диагноз. Энцефалит у собак, как следствие пироплазмоза Заболевание не принято выделать отдельно, по причине отсутствия адекватного лечения. Энцефалит сопровождается схожими с пироплазмозом симптомами, но нарушения ЦНС становятся заметны уже на ранней стадии.


Недуг сопровождается острой реакцией организма, не поддается лечению, приводит к гибели животного – рекомендована эвтаназия. Симптомы: Острая лихорадка. Потеря координации.


Нарушение моторики – собака не может идти, наблюдается слюнотечение, рассредоточенный взгляд, неестественные движения. Судороги, беспричинный паралич. С поведенческой точки зрения – крайняя степень апатии или буйство. Хронический пироплазмоз


Не распространенное, но возможное осложнение болезни. Наблюдается у животных с повышенным уровнем иммунитета, пироплазмоз проходит в скрытой форме и подавляется организмом без вмешательства извне. После выздоровления, собака имеет «не стерильный» иммунитет – содержащий небольшое количество ослабленного вируса. Хронический пироплазмоз не опасен, пока собака полностью здорова, при падении уровня иммунной защиты болезнь может возобновиться самостоятельно, без укуса клеща. У собак с хроническим пироплазмозом, наблюдается затягивание инкубационного периода, при повторном заражении.


Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/kleshhevoj_ehncefalit_u_sobak_govorim_o_priznakakh_i_posledstvijakh/26-1-0-820




ПриватБанк курс доллара